Berbagi Tips Komputer dan Smartphone Terbaru, Materi Kuliah Teknik Informatika, Download Aplikasi dan ebook Gratis

Cara Membuat Jaringan Wireless Ad-Hoc di Windows 8


Cara Membuat Jaringan Wireless Ad-Hoc di Windows 8 | Jaringan Ad-Hoc adalah fitur jaringan local dari Sistem Operasi Windows yang bertujuan untuk menghubungkan komputer ke komputer lainnya dengan menggunakan perangkat wireless untuk membentuk suatu jaringan local tanpa perlu adanya router. Ad-Hoc ini merupakan fitur yang penting apalagi untuk para penggemar game LAN seperti Warcraft, counter strike dan lainnya, karena dengan fitur Ad Hoc kita bisa membuat jaringan lokal tanpa perlu adanya router. Dengan kata lain kita dapat memainkan game lokal bersama teman-teman yang lain.

Mungkin Sobat sudah tau bagaimana cara membuat jaringan Ad Hoc di windows xp atau belum membaca postingan saya tentang cara membuat jaringan Ad Hoc di windows 7 ??. Untuk itu, pada postingan ini saya mencoba berbagi sedikit pengetahuan saya tentang Cara Membuat Jaringan Wireless Ad-Hoc di Windows 8.

Bagi pengguna baru Windows 8 mungkin akan berpikir fitur ini dihilangkan karena belum terbiasa menggunakan fitur ini didalam windows 8. Fitur ini tidaklah dihilangkan dan hanya disembunyikan oleh Microsoft, jadi untuk mengaktifkan fitur tersebut kita harus set melalui CMD ( Command Prompt ).

Berikut Penerapan fitur ad hoc pada Windows 8 :

Pertama buka Start Screen lalu ketikkan "cmd".
Klik kanan pada icon cmd dan pilih "Run as administrator"
Setelah itu ketikkan:

"netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NAMA JARINGAN key=PASSWORD" (ENTER)
-     "netsh wlan start hostednetwork" (ENTER)

Beberapa hal yang anda harus mengerti :
"NAMA JARINGAN" = Isikan dengan nama jaringan sesuai keinginan anda
"PASSWORD" = Isikan dengan password sesuai keinginan anda
"netsh wlan start hostednetwork" = Untuk menghidupkan jaringan ad-hoc


Selamat, Sobat telah berhasil membuat jaringan ad hoc, bagi yang menggunakan DHCP atau pembagian secara otomatis maka laptop atau perangkat lain yang akan di hubungkan kedalam jaringan ini maka juga harus dhcp (ip ditentukan secara otomatis), sebaliknya bagi anda yang ingin menggunakan ip tetap maka harus dipastikan ip yang digunakan 1 network.

Contoh :
Pengguna pertama menggunakan ip : 192.168.1.x dan subnetmask : 255.255.255.0 maka laptop kedua harus menggunakan ip : 192.168.1.x dan subnetmask : 255.255.255.0 .(x bernilai 1-254) silahkan pilih sesuai selera anda. Akan tetapi anda harus ingat dalam 1jaringan tidak boleh ada nilai x yang sama.


Sekian Postingan saya kali ini Tentang Cara Membuat Jaringan Wireless Ad-Hoc di Windows 8, Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba.

Sampai jumpa di postingan saya selanjutnya dan jangan lupa untuk berkunjung setiap hari untuk mendapatkan postingan-postingan terbaru dari saya.
Untuk membaca postingan saya yang lainnya, silahkan membuka DAFTAR ISI pada menu Blog ini


Cara Membuat Jaringan Wireless Ad-Hoc di Windows 8 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Sam Palopo

7 komentar:

Edyn Laskar said...

Namba ilmu lagi nih sob tentang windows 8,, nanti klo udh pake windows 8 aku praktekan deh...

Shem Uncok said...

Ok Sob, Senang juga bisa berbagi

Nawaw said...

sob, mau nanya, saya sudah ketik di CMD tapi kok gak kluar sob ad hocnya ??
terima kasih sebelumnya

Nawaw said...

, sob, saya sudah ketok di cmd kok gk jadi ad hoc nya ??

ELECTRCAL ENGINER said...

gan, setelah berhasil,. saat saya mau konec ke wifi, kok limeted acces gan

Sam Palopo said...

Coba Cek di bar kanan atas gan

Sam Palopo said...

Coba di non aktifkan windows firewall nya Sob