Berbagi Tips Komputer dan Smartphone Terbaru, Materi Kuliah Teknik Informatika, Download Aplikasi dan ebook Gratis

Cara Setting Internet di Smartphone Android Semua Operator

Cara Setting Internet di Smartphone Android Semua Operator | Bagi Anda  pengguna baru Android dan mengalami kesulitan dalam hal melakukan setting internet, pada postingan kali ini saya akan berbagi sedikit bantuan untuk memudahkan Anda untuk Setting Internet di Smartphone Android.

Koneksi internet memang sangat dibutuhkan dalam penggunaan smartphone. Untuk itu, saya akan menjabarkan mengenai bagaimana melakukan setting internet pada HP Android untuk beberapa operator berbeda yang saya dapat dari berbagai sumber dan saya rangkum dalam postingan ini.

Perlu anda ketahui bahwa setting internet pada Android untuk semua operator memiliki langkah-langkah yang hampir sama, dan yang membedakan hanyalah pada pengaturan APN (Access Point Name) saja karena setiap operator mempunyai APN yang berbeda-beda.


Setting internet Android Secara Umum
1. Akses ke dalam menu berikut:
   Setting ->Wireless Control -> Mobile Network -> Access Point name

2. Selanjutnya, pilih:
   Menu -> New APN

3. Disinilah Anda perlu mengisi kolom-kolom yang ada dengan parameter APN  dari masing-masing operator. Detail setting APN ini berbeda untuk masing-masing operator. Karena itu berikut saya buatkan detail mengenai Setting APN untuk setiap operator di Indonesia:

A. TELKOMSEL
Cara setting APN GPRS Telkomsel
- Access Point Name (APN) : telkomsel
- Username : wap
- Password : wap123
- Profile Name : TSEL GPRS
- Prompt Password : No
- Authentication : Normal
- Gateway IP : 10.1.89.130
- Homepage : wap.telkomsel.com
- Connection Sec : Off
- Session Mode : Permanent

B. XL
Cara setting APN GPRS XL
- Access Point Name (APN) : www.xlgprs.net
- Username : xlgprs
- Password : proxl
- WAP Gateway IP Address : 202.152.240.50
- Port : 9201 (Standard), 8080 (Proxy)
- Homepage : wap.lifehand.com
- Profile Name : XL GPRS
- Data Bearer : GPRS

Cara setting APN MMS XL
- Access Point Name (APN) : www.xlmms.net
- Username : xlgprs
- Password : proxl
- WAP Gateway IP Address : 202.152.240.50
- Port: 9201 (standard), 8080 (proxy)
- Homepage : mmc.xl.net.id/sevlets/mms

C. INDOSAT
Cara setting APN GPRS IM3
- Access Point Name (APN) : www.indosat-m3.net
- Username : gprs
- Password : im3
- Profile Name :
- Gateway IP : 010.019.019.019
- Homepage : wap.m3-access.com
- Data Bearer : GPRS
- Proxy port n. : 9201 atau 8080

Cara setting APN GPRS Mentari
- Profile Name : INDOSATGPRS
- User Name : indosat
- APN : www.satelindogprs.com
- Password : indosat
- Gateway IP : 10.19.19.19
- Homepage : wap.klub-mentari.com
- Data Bearer : GPRS
- Proxy port n. :

Untuk pemakaian IM3/indosat dengan durasi, ganti indosatgprs menjadi indosatgprs@durasi. Begitu juga password, diganti dengan indosatgprs@durasi.

D. AXIS
Cara setting APN GPRS Axis
- Access Point Name (APN) : AXIS
- Username : axis
- Password : 123456
- Gateway/Proxy IP Address : 10.8.3.8
- Gateway/Proxy Port : 9201 atau 8080

- Access Point Name (APN) : AXIS
- Username : axis
- Password : 123456
- Gateway/Proxy IP Address : 10.8.3.8
- Gateway/Proxy Port : 9201 atau 8080

E. 3
Cara Setting GPRS 3
- Data Bearer : GPRS
- Access point name : 3gprs
- User name : 3gprs
- Password : 3gprs
- Home : http://wap.three.co.id
- Phone IP Address : Automatic

Cara Setting MMS 3
- Connection name : 3mms
- Data bearer : GPRS
- Access point name : 3mms
- User name : 3mms
- Prompt Password : No
- Password : 3mms
- Authentication : Normal
- Gateway IP address : 0.0.0.0
- Homepage : http://mms.three.co.id
- Phone IP address : Automatic
- Primary name server : 0.0.0.0
- Secondary name serve : 0.0.0.0
- Proxy server address : 10.4.0.10
- Proxy port number : 3128


4. Setelah mengisi data APN berdasarkan operator yang Anda gunakan, kembali ke Menu lalu pilih Save APN . Untuk parameter lainnya, abaikan saja.

CATATAN :
Lakukan restart pada smartphone anda setelah anda selesai melakukan Setting Internet.
Kartu SIM anda harus sudah diaktifkan GPRSnya (baca di panduannya di dalam setiap pembelian kartu SIM untuk tata cara pengaktifan GPRS pada masing-masing operator).



Sekian Artikel saya kali ini untuk Cara Setting Internet di Smartphone Android Semua Operator , Selamat mencoba dan semoga artikel ini bermanfaat.


Sampai jumpa di postingan saya selanjutnya dan jangan lupa untuk berkunjung setiap hari untuk mendapatkan postingan-postingan terbaru dari saya.
Untuk membaca postingan saya yang lainnya, silahkan membuka DAFTAR ISI pada menu Blog ini.

Cara Setting Internet di Smartphone Android Semua Operator Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Shem Uncok

26 komentar:

Adi Doya said...

waah ini pasti berguna bagi ane kl nanti lebaran ane beli TAB android, mkasih bos Sam

Adi Doya said...

by: haikal sulaiman

Shem Uncok said...

mkasih sob kunjungannya

Dian A K said...

Wow blog mu keren sob.., salam kenal ya...:D

Edyn Laskar said...

Wah komplit banget nih ilmunya sob,,, Mantap

Shem Uncok said...

hehee biasa aja koq Sob, salam kenal balik sob dan terima kasih sdh brknjung.

Shem Uncok said...

Makasih Sob, jgn bosan mampir di gubuk saya yah. hehee

www.dedepalopo.com said...

uhuiii mantap brooo, setingan x...

www.dedepalopo.com said...

mantap bro setingan x...

Shem Uncok said...

Ok sob, trima kasih sdh berkunjung

Shem Uncok said...

Sip Gan, hehee

Shem Uncok said...

Sip Gan, heheee

Edyn Laskar said...

wah kren nih artikelnya... aku bookmark deh sob... thanks yah...

Shem Uncok said...

Silahkan Sob, senang jg bisa berbagi dengan Sobat.

BLocQs31 said...

mas ..kalo settingan operator 3 adangax si...

Sam Palopo said...

ini general setting untuk Operator 3 :

Setting GPRS
Data Bearer : GPRS
Access point name : 3gprs
User name : 3gprs
Password : 3gprs
Home : http://wap.three.co.id
Phone IP Address : Automatic

Setting MMS
Connection name : 3mms
Data bearer : GPRS
Access point name : 3mms
User name : 3mms
Prompt Password : No
Password : 3mms
Authentication : Normal
Gateway IP address : 0.0.0.0
Homepage : http://mms.three.co.id
Phone IP address : Automatic
Primary name server : 0.0.0.0
Secondary name serve : 0.0.0.0
Proxy server address : 10.4.0.10
Proxy port number : 3128

sumber : http://tri.co.id

Terimakasih partisipasinya, semoga bermanfaat

Rizki Maulana said...

Gan data bearer 3 ga bisa pake LTE ya?
Ane minta rekomendasi settingan apn 3 yang lebih bagus gan yg diatas udh ane pake dan ga ada bedanya sama aja, thanks before :)

Suherman Widjaya said...

Wah kreen gan tutornya, ane jd tau bnyak nh. Makasih ya ga...

Suherman Widjaya said...

Wah kreen gan ane jd tau lbh banyak nh, tanxz dah ilmunya gan..

Suherman Widjaya said...

Wah kreen ilmunya jd lbh tau nh ane, tanxz gan.

Sam Palopo said...

Terima Kasih Sob

yudi sugih said...

gan ada setingan internet axis unlimited biar speednya cpet bnget buat tab android???

yudi sugih said...

gan ada setingan internet axis unlimited yang super cpet buat android tab???

yudi sugih said...

gan ada setingan internet axis unlimited yang super cepet buat android tab?

nawang amirul said...

Untuk smartfren dan flexinya mba??

nawang amirul said...

Mana untuk flexi nya??